понедельник, 13 января 2014 г.

The hardest part of ending is starting again

Для меня год полноценно начинается только сейчас. Я наконец-то дома и могу приступить к выполнению своего грандиозного плана "Как сделать 2014 лучше 2013". Предыдущий год был для меня очень сложным. Раз за разом мой организм давал сбой, стресс и постоянные нервы на работе не способствовали хорошему настроению и самочувствию. Дело кончилось нервным срывом. Из-за этого я уволилась с основной работы, таким образом заполучив в свое распоряжение массу свободного времени. Признаюсь честно, большую его часть я ничего не делала. Вставать в то время, когда у нормальных людей обед стало для меня привычным делом. Конечно, ведь до этого я три года просыпалась по звонку будильника ровно в 6 утра. Мне хотелось отдохнуть, расслабиться и понять, что же делать дальше. По предварительным подсчетам я должна была лениться месяц, максимум два. На деле вышли все шесть. Я по кусочкам собрала свою нервную систему, отдохнула, морально и физически подготовилась к новым свершениям. Я хотела оставить все неприятности в 2013, но у меня не совсем получилось, болезнь с боем отобрала у меня начало года. Но сейчас все хорошо, и мне действительно хочется многое поменять в своей жизни. По этому книга Джулии Кэмерон пришлась очень кстати. "Путь художника" - это 12 недельный курс, призванный помочь раскрыть творческий потенциал человека. Мне очень нравится сама идея: четкое руководство, понедельный план что и когда делать. Книгу я приобрела сразу, но приступать не спешила. Потому что не была уверена, что смогу пройти за раз всю программу, а бросать на середине и потом начинать с начала не хотелось.



Но сейчас время пришло, и я уверена, что все 12 недель я проведу выполняя задания с удовольствием. Сам курс, как сказано в книги, базируется на двух методах: утренние страницы и творческое свидание. Суть первого метода заключается в том, что начинать день надо с написания 3 листов рукописного текста о чем угодно. Это просто поток сознания, который вы изливаете на бумаге. Автор считает, что это поможет очистить разум от ерунды, мешающей творческой деятельности человека. Именно с этого и начался сегодняшний мой день, мои первые страницы дались мне легко. Сколько себя помню я всегда вела бумажные дневники, а сейчас я просто продолжу это делать, на более регулярной основе. Второй метод - творческое свидание, заключается в том, что раз в неделю надо уделять пару часов на свое творческое развитие. В книге это значится как поход на выставку, в театр или кино, но самое главное - делать это надо в одиночестве. Помимо этого каждую неделю даются разного рода задания, а в конце надо подводить итог, что сделано, а что нет. 
Хочется отметить, что я не строю иллюзий по поводу этой книги, но сейчас мне нужен стимул начать что-то делать, а эта книга мотивирует на новые свершения. После прохождения курса напишу о своих результатах и ощущениях. А вы слышали об этой книге? Может быть кто-то даже прошел курс? Было бы интересно прочитать ваши отзывы о книге и этой программе.

21 комментарий:

  1. несколько месяцев назад я начала рисовать, тогда же и услышала про "Путь художника".
    признаться честно, книга меня разочаровала и я ее не дочитала. предпочла занять свое свободное время [которого не так много] интересной художественной литературой, рисованием и прогулками.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я пока что не читала дальше первой недели, решила все делать постепенно. Мне очень понравилась идея творческого свидания) Задания для первой недели немного странные, но меня это не смущает. Посмотрим, что будет дальше.

      Удалить
  2. Первый раз слышу об этой книге, методика мне тоже не знакомо, но звучит интересно! Так что раскрывай творческий потенциал) Пиши об успехах!!!
    2013 действительно год какой то непонятный-_____-тоже вот теперь без работы сижу и ничего не могу найти(((
    Но будем надеяться 2014 год станет прорывом в достижении целей^__________^

    ОтветитьУдалить
  3. Я начиталась хвалебных отзывов и решила попробовать. Отчет будет по окончанию, мне кажется так нагляднее. 2013 уже позади и я стараюсь радоваться каждому дню 2014, стараюсь каждый день делать что-то, что в результате приблизит меня к конечной цели. Удачи в достижении целей и поиске работы)

    ОтветитьУдалить
  4. Заинтриговала. Кстати, можешь писать свои три утренних листа прямо в блог. Тебе полезно, а нам интересно будет почитать. И когда закончишь программу ( ты же её закончишь, а не разленишься ? ) , то напиши громадный отзыв.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С листами в блог не получится, там надо от руки, никогда никому не показывать и самой не перечитывать. Я не разленюсь, я очень ждала подходящего момента, что бы начать и полна решимости довести дело до конца)

      Удалить
  5. Про книгу слышала. Интересно прочитать итоги, обязательно поделитесь, что из всего этого выйдет, удачи!:)

    My blog http://licarpediem.blogspot.ru/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне самой интересно, чем дело кончится. Уж слишком много хороших отзывов я прочитала)

      Удалить
  6. класс! я как раз недавно начала ходить на некие художественные мастерские!! мне очень нравится писать маслом или акрилом, но мой подход, конечно, более хаотичный. Так что записываю название книги на всякий ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как здорово! Я бы тоже хотела пойти на подобное мероприятие, но пока не получается.

      Удалить
  7. Впервые вижу эту книгу и, если честно, то пока просто скаяаю, ибо чувствую в себе столько отговорок пока что!
    SuSunny

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и у меня так же было, если есть сомнения - лучше не начинать)

      Удалить
  8. Впервые услышал об этой книге. Рисовать не умею абсолютно, поэтому читать, наверное, не стану.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Она не только для художников, просто название такое. Если верить автору, книга помогает развить в себе творческий потенциал как таковой, а не в какой-то определенной области. Я вот не умею рисовать от лова совсем, но меня это не останавливает и я продолжаю переводить бумагу раз за разом)

      Удалить
    2. В таком случае, стоит использовать правило 50 страниц))

      Удалить
  9. К сожалению не слышала, но интересно будет узнать эффективен ли этот курс.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как закончу обязательно все подробно напишу)

      Удалить
  10. Только сейчас я узнала об этой книге от тебя. Я много читала книг такой тематики, как эта, но как-то у меня быстро пропадал интерес. Когда берешься за такую книгу, ждешь, что там будет четко написано(а лучше даже и выделено) то, что и как нужно делать. А не самой находить из текста. К тому же, если он тянется и тянется.. Сейчас я сама ищу для себя нужные "правила и рекомендации" в интернете. Больше всего мне нравится два паблика вконтакте: Ideas and Decor и Бизнес-цитатник. Online журнал.. Иногда там находишь действительно нужные вещи для себя :)
    Жду от тебя рекомендации по этой книге! (:

    Хорошего 2014!♥

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Паблики вконтакте просто черная дыра для моего времени. Тоже очень люблю Ideas and Decor, захожу туда на минутку и зависаю на пару часов. Но там вдохновения просто тонны, посидишь, посмотришь и в голове уже пол миллиона своих идей)
      Обязательно расскажу, чем для меня кончился этот курс и тебе удачи в 2014)

      Удалить
  11. а я уже на 5 неделе :) для меня эта книга стала логическим продолжением "трансерфинга реальности". Вдохновляет)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я на 8ой, впечатления смешанные, но да, она мотивирует что-то делать и настраивает на рабочий лад)

      Удалить