среда, 13 августа 2014 г.

Центральный Московский Ипподром

Побывать на ипподроме я хотела очень давно. Кажется впервые, мы заговорили об этом с П., моей подругой и страстной лошадницей по совместительству, около десяти лет назад. Но, как это часто бывает, сначала не сложилось, а потом забылось. В начале мая поход на бега все чаще всплывал в наших разговорах, мы назначали дату, переносили ее из-за погоды, дел и прочего. В итоге до конца лета осталась всего пара недель и тянуть дальше было некуда. Таким образом в воскресенье мы оказались на скачках.



Само здание ипподрома очень старое, не раз реставрируемое, но все равно весьма ветхое. Это не удивительно, ведь в этом году ему исполнилось 180 лет. На самом деле это очень атмосферное место. В таких зданиях действительно чувствуешь, что значит прикоснуться к истории. И хотя мало что осталось неизменным с тех времен, я с легкостью представляю дам в пышных платьях с обязательной шляпкой, прогуливающихся со своими кавалерами по трибунам в перерывах между забегами. Самое интересное здесь, это публика. В основном старички, которые ходят сюда с юношеских лет. Они с таким азартом делают ставки, их программки исписаны понятными только им знаками. При одном только взгляде на них сразу ясно, что они проводят здесь каждые выходные. У меня создалось впечатление, что этот ипподром скорее пережиток времени, чем дань традиции. На трибунах в большинстве своем пожилые люди, и совсем немного молодежи, таких как мы, пришедших из интереса. Людей среднего возраста здесь вовсе не встретить.



Я тоже решила участвовать в тотализаторе и делать ставки. Для этого надо быть совершеннолетним и иметь при себе паспорт. Регистрация в клубе займет пару минут, надо заполнить анкету в обмен на которую выдадут карточку, именно с ней и принимаются ставки. П. помогла мне разобраться что к чему, объясняла чем руководствоваться при выборе лошадей, на какие параметры стоит обращать внимание. Без нее я бы ставила на лошадей с интересными и звучными именами. Есть много разных видов ставок, обо всем подробно и доходчиво написано в программке. Все мои ставки были на "пару", т.е. для победы необходимо угадать двух лошадей, которые придут первыми, при этом не важно, в каком порядке. Я ставила на 4 забега, в двух выиграла, в двух проиграла, но все равно осталась в плюсе. В очереди в кассу очень забавно наблюдать, за другими игроками. Знающие люди на один забег делают несколько ставок, угадывая не только победителя, но и общую последовательность прихода лошадей к финишу. Называя длинные комбинации, сверяясь с программкой в которой нет пустого места от записей. Сюда стоит приходить, только для того, что бы наблюдать за людьми в такие моменты. 




В самих скачках самым интересным для меня показался старт. В зависимости от дистанции он начинается в разных местах. В нескольких забегах он был весьма удобно расположен и можно было подойти совсем близко и все рассмотреть. Как перед началом лошадей заводят в стойло, некоторые сопротивляются, и приходится звать подмогу. Как они нервничают, перебирают копытами. И увидеть ту секунду, когда звучит колокол и они начинают бег. Это действительно стоящее зрелище. Но большинству интереснее финиш. Каждый раз победителя встречали радостными криками и аплодисментами, в которые примешивались горестные вздохи проигравших в тотализатор.
А вы когда нибудь бывали на ипподроме? Как относитесь к азартным играм и выигрывали когда нибудь призы?


26 комментариев:

  1. тоже хочется теперь посмотреть на лошадок)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Они того стоят, лошади очень грациозные и красивые животные.

      Удалить
  2. Ммм, фотографии отличные!:) Я не была на ипподроме, да и скачек у нас нет на сколько я знаю. Лошади мне очень нравятся:)
    И правда в таких местах очень интересно наблюдать за людьми:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо) Я надеюсь теперь бывать на ипподроме чаще. Там правда очень здорово, заряд эмоциями на неделю вперед. Само действие, окружающие люди, все настраивает на особый лад.

      Удалить
    2. Да! Такое же чувство когда ты на футбольном матче или на хоккейном:)

      Удалить
    3. Единственный мой поход на футбольный матч закончился разбитой губой. Сидящей рядом фанат слишком рьяно размахивал флагом и попал мне прямо по лицу, началась драка и все закончилось плачевно. Но если у нас нет отменят Чемпионат мира по футболу я обязательно схожу на интересные матчи)

      Удалить
  3. Когда работала летом у пиарщиков, то наблюдала за работой с ипподромом, придумывали рекламу для радио, какие-то тексты правила, но так и не сходила туда. Ставки - это черная дыра, не могу на это смотреть, так как видела этот мир изнутри.
    Надевала шляпку?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я помню твой пост про шляпку) Когда мы собирались я тоже первым делом спросила про шляпу, но оказалось, что это дресс-код только на особые мероприятия. На обычные скачки люди ходят в чем попало.
      Я не азартный человек, так что особо не переживала. Но заранее обговорила, что если увлекусь потрачу на тотализатор не больше определенный суммы. В итоге я ее не всю потратила и даже приумножила.

      Удалить
  4. в Англии все это более актуально.)

    красивые фото.)

    ОтветитьУдалить
  5. актуально - то есть, модно, для молодежи.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Звучит здорово) Если буду в Англии постараюсь сходить на ипподром, что бы сравнить ощущения.

      Удалить
  6. Я боюсь лошадей, так что на ипподроме меня можно не ждать. Из азартных игр у меня был в детстве автомат, а так неазартная я.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А почему боишься? Было неприятное столкновение или просто так?
      Я, как показала практика, тоже не азартный игрок, чему, собственно, очень рада)

      Удалить
    2. С детства с этим беда. Не помню только почему.
      Извиняюсь за спам.
      Подарила награду. http://tsutanako.blogspot.ru/2014/08/the-liebster-blog-award.html
      Еще раз извини.

      Удалить
  7. Никогда не была на действующем ипподроме.На фото выглядит захватывающе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это действительно интересное место)

      Удалить
  8. у меня тоже почему-то ассоциация ипподрома со ставками. А лошади - да. Они грациозны, но мне ближе наблюдать за ними издали в поле=)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне кажется за любыми животными интереснее наблюдать в дикой природе. Надеюсь в будущем у меня представится такой шанс)

      Удалить
  9. Как же это здорово) Все, теперь мне хочется побывать на скачках)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Там очень здорово и действительно есть на что посмотреть.

      Удалить
  10. Ипподром - моя мечта! Когда в Киеве мы с мамой жили у её подруги, нам оставалось всего пара станций метро до конечной - ипподром, но сколько я не просила, времени на посещение мы так и не выделили, увы(
    Я очень давно хочу там побывать, и, прочтя твой пост, уже планирую осенью/весной сходить туда с кем-нибудь.
    Фотографии потрясающие, мне так они нравятся!
    SuSunny

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо) Это действительно то место, куда стоит сходить хотя бы раз.

      Удалить
  11. Лошади - какие красавчики! Мимими, обожаю их!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лошади одни из любимых моих животных)

      Удалить
  12. лошаааадки)) такое фото крутые! классный пост))
    http://vk.com/irinabulgakovalookbook
    http://irinabulgakova.blogspot.ru/

    ОтветитьУдалить